Передача в дар Бахрушинскому музею макета Николая Бенуа к опере «Богема»
| Передача в дар Бахрушинскому музею макета Николая Бенуа к опере «Богема»
11 июня Часы 12:28

Передача в дар Бахрушинскому музею макета Николая Бенуа к опере «Богема»

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

В Москве 10 июня состоялась торжественная церемония передачи в дар уникального макета к опере «Богема» русского художника и сценографа Николая Бенуа Государственному центральному театральному музею им. А. А. Бахрушина. Организаторами мероприятия выступили Российско-Итальянский Форум-диалог по линии гражданских обществ и Центр кинофестивалей и международных программ, благодаря которым была осуществлена перевозка экспоната из Италии в Россию.

В этот день в Гранёной гостиной, где проходило торжественное мероприятие, собрались официальные лица, потомки семьи Бенуа и гости музея.

На торжественной церемонии в музее им. А. А. Бахрушина присутствовали:

  • Манилова Алла Юрьевна, статс-секретарь — заместитель Министра культуры РФ
  • Шумова Татьяна Владимировна, президент Центра кинофестивалей и международных программ.
  • Микеле Мисто, Первый Советник Посольства Италии в РФ, Отдела Прессы и Культуры
  • Глазунов Иван Ильич, ректор Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, народный художник РФ, представитель семьи Бенуа
  • Родионов Дмитрий Викторович, генеральный директор Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина.

Сам экспонат доставили в музей накануне. Его распаковали в присутствии экспертов музея, реставраторы оценили его состояние и наметили предварительный план восстановительных работ. В Бахрушинском музее находится одна из крупнейших коллекций макетов в мире — порядка 400 экземпляров. Макет Бенуа представляет особую ценность. Работ художника этого периода в государственных музеях России почти нет.

Макет был создан Николаем Бенуа в 1946 году, когда он работал над сценографией оперы Джакомо Пуччини «Богема» в «Ла Скала». Это был первый спектакль, который состоялся после восстановления театра. В 1943 году во время войны в здание попала бомба и оно было сильно разрушено.

Уникальный экспонат представляет из себя деревянный макет к первому акту оперы «Богема». Его размеры: длина — 100 см, высота — 77 см, глубина — 80 см. Николай Александрович сделал его своими руками. Макет в течение 15 лет был частью выставки музея при театре. В 1988 году, после смерти Николая Бенуа, его супруга Дизма Де Чекко попросила вернуть ей экспонат. Впоследствии его выкупил у вдовы Пьетро Питтаро — итальянский коллекционер и друг Николая Бенуа. Два года назад сеньор Питтаро решил передать его на родину художника — в Россию. Однако в планы итальянского мецената вмешалась пандемия COVID-19 и торжественную церемонию пришлось отложить до середины этого года. И вот, наконец-то, ценный экспонат прибыл в музей.

«Я рада, что этот замечательный дар — макет Николая Бенуа — закончил свое долгое путешествие и остановился в этом прекрасном месте — государственном Театральном музее Бахрушина, — отметила Татьяна Шумова, Президент Центра кинофестивалей и международных программ. — Это не первый дар Пьетро Питтара России. В 2016 году во время работы Санкт-Петербургского Международного культурного форума он передал мольберт, рисунки, палитру, кисти и фотографии Александра Бенуа. Эти вещи, которые принимал президент Российской Федерации, отправились в наш замечательный музей семьи Бенуа в Петергоф. Мы очень благодарны итальянской стороне, которая содействует нашим культурным проектам».

Алла Манилова, статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации.

— Прекрасный повод собрал нас во флагманском театральном музее страны. Макет Бенуа — дар, безусловно, исторически очень важный. Это большой вклад в коллекцию не только нашего главного театрального музея, но и в музейный фонд Российской Федерации. В художественном смысле макет — шедевр, который даёт возможность присмотреться и понять, что такое классическая школа сценографии, театральной декорации. В российско-итальянских отношениях передача экспоната — важное событие. Маркер того, как удивительно глубоки наши культурные связи и насколько тесно сотрудничество людей, которые обеспечивают и олицетворяют взаимное тяготение культур. Наш контакт с Италией, конечно, является эталонным. Когда мы говорим о взаимодействии с другими странами, мы каждый раз вспоминаем, что должны приблизиться к тому уровню, который есть у нас в отношениях с итальянской стороной».

Отдельно Алла Юрьевна подчеркнула, что передача экспоната в этом году особенно важна: «В рамках перекрёстного года музеев доставка макета – ещё и очень трогательное событие, потому что это действительно бескорыстный дар человека, любящего Россию, не впервые передающего на историческую родину культурные ценности».

 В этом году из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавирусной инфекции, сеньор Питтаро не смог присутствовать на церемонии, но записал видеообращение в котором поделился своими эмоциями: «Я рад, что смог передать макет Николая Бенуа в Театральный музей Москвы. В течение тридцати лет я был очень дружен с Николаем. Я счастлив, что этот экспонат, являющийся произведением искусства, будет храниться в Государственном Театральном музее в Москве. Николай Бенуа был великим театральным художником. Мало кто из сценографов создавал такие макеты. Я дарю макет Николая Бенуа к опере «Богема» русскому народу с великой радостью».

Макет по оценкам экспертов в удовлетворительном состоянии, однако, всё же требует определенной реставрации. Сразу после церемонии дарения он будет передан Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. По инициативе ректора Академии — Ивана Ильича Глазунова, потомка семьи Бенуа, макет будет отреставрирован художниками Академии.

В завершение церемонии генеральный директорГосударственного центрального Театрального музея им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов рассказал об экспонате с точки зрения его культурной и исторической ценности: «Это замечательный макет весьма непростого исторического периода — послевоенного, когда «Ла Скала» восстанавливался из пепла, — пояснил Дмитрий Викторович. — И «Богема» — одна из первых постановок после войны. Спектакль о любви, о мечтах, о счастье. Сегодня мы понимаем, что макет можно смело отнести к шедеврам европейского театрального декорационного искусства XX века. В нём отражены все лучшие традиции театральной декорации XIX века, которые органично переходят в XX век».

 

т