В Йошкар-Оле завершился культурно-просветительский проект «Русская классика: читаем, слушаем, смотрим»
| В Йошкар-Оле завершился культурно-просветительский проект «Русская классика: читаем, слушаем, смотрим»
05 сентября Часы 16:04

В Йошкар-Оле завершился культурно-просветительский проект «Русская классика: читаем, слушаем, смотрим»

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

С 31 августа по 4 сентября 2022 г. в г. Йошкар-Ола (Республика Марий Эл) проходил III этап традиционного культурно-просветительского проекта «Русская классика: читаем, слушаем, смотрим».

 

Организаторы: Министерство культуры Российской Федерации, Центр кинофестивалей и международных программ при поддержке Правительства Республики Марий Эл, Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Киноконцерна «Мосфильм» и Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве.

Проект проходил в трех российских городах: г. Дмитров (Московская область), г. Тверь (Тверская область) и г. Йошкар-Ола (Республика Марий Эл).

В последний день лета в главном корпусе Национального музея Республики Марий Эл имени Т. Евсеева состоялось открытие Выставки «Весь узел русской жизни сидит тут». К 350-летию со дня рождения Петра I». С приветственным словом выступили министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов, президент Центра кинофестивалей и международных программ Татьяна Шумова и директор Национального музея Республики Марий Эл Светлана Зверева, которые в своих речах подчеркнули значимость проекта.

 На выставке представлены документы, репродукции, графические изображения, рукописи и фотографии из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого, связанные с деятельностью первого русского императора, предков Льва Толстого из окружения Петра I, а также материалы, касающиеся работы писателя над романом о петровской эпохе.

 Выставка актуальна для школьников, которые проходят Петра I на уроках истории, а также для студентов, взрослой читающей публики, которая интересуется русской литературой и историей. Лекцию, посвященную работе Л.Н. Толстого над романом о петровской эпохе, который закончить писателю так и не удалось, провела Елизавета Алексеева, научный сотрудник музея Л.Н. Толстого в Москве. В ходе лекции слушатели смогли получить ответ на вопрос, в чем была причина того, что Толстой так и не написала роман о Петре Великом.

 По окончании экспозиции, выставка по традиции была передана в дар Министерству культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл для дальнейшего экспонирования в образовательных и культурных учреждениях области.

 Фото по ссылке:

https://drive.google.com/drive/folders/18nCmles0HHSfAX-lSr4UzP_fszBMG9UR?usp=sharing

 А 1 сентября на сцене Дома актера прошел литературно-музыкальный спектакль «С большой нежностью» в исполнении артистов московских театров Леонида Семёнова и Серафимы Красниковой. Музыкально-поэтическая композиция по творчеству двух ярчайших представителей Серебряного века — Марины Цветаевой и Александра Вертинского была принята зрителями с огромным теплом. Он — печальный Пьеро, Она — бескомпромиссный поэт. Две разные судьбы, и два диалога с самыми дорогими и любимыми людьми во время невероятных исторических событий.

 На следующий день в Марийском республиканском колледже культуры и искусств им. И.С. Палантая состоялись мастер-классы для молодых музыкантов, которые провела Ксения Вязникова, заслуженная артистка России, солистка Московского музыкального театра «Геликон-опера», приглашённая солистка Большого театра России. Радостно, что такие звёзды мировой величины, как Ксения Вязникова, делятся с начинающими артистами своим опытом и колоссальным профессионализмом в рамках проекта «Русская классика: читаем, слушаем, смотрим». Уверены, что мастер-классы Ксении Вязниковой стали не только настоящим Уроком и стимулом, но и праздником для юных и талантливых учащихся замечательного колледжа культуры.

 Вечером того же дня на сцене Марийского государственного академического театра оперы и балета им. Э.Сапаева с грандиозным успехом прошел концерт с участием солистов Московского музыкального театра «Геликон-опера» заслуженной артистки России Ксении Вязниковой (меццо-сопрано), Сослана Кусова (тенор), а также солистов и оркестра Марийского государственного академического театра оперы и балета им. Э.Сапаева.

 Перед началом концерта президент Центра кинофестивалей и международных программ Татьяна Шумова в торжественной обстановке передала министру культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константину Иванову бюст выдающегося композитора Ференца Листа, выполненного известным скульптором, членом Союза Художников России, Почетным членом Венгерского Художественного Фонда Еленой Косовой. Бюст будет установлен в Марийском республиканском колледже культуры и искусств им. И.С. Палантая.

 В завершающий день проекта — 3 сентября — в Замке Шереметева прошел музыкальный вечер. Арии из опер и романсы на музыку русских и зарубежных композиторов прозвучали в исполнении солистов Московского музыкального театра «Геликон-опера» заслуженной артистки России Ксении Вязниковой (меццо-сопрано) и Сослана Кусова (тенор), а также солистов Марийского государственного академического театра оперы и балета им.Э.Сапаева. Музыкальную программу дополнил замечательный струнный квартет имени Андрея Эшпая под руководством заслуженной артистки Республики Марий Эл Люции Елизаровой.

 В дни проведения проекта с 31 августа по 2 сентября в рубрике «Русская классика на экране» в Национальной гимназии искусств Марийского республиканского колледжа культуры и искусств им. И.С. Палантая демонстрировались фильмы из коллекции Киноконцерна «Мосфильм»: «Анна Каренина. История Вронского» и «Всадник по имени Смерть» реж. К. Шахназаров, «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» реж. А. Митта. 

 

О проекте «Русская классика: читаем, слушаем, смотрим»

 Проект «Русская классика: читаем, слушаем, смотрим» был разработан Центром кинофестивалей и международных программ в 2017 г. как международный для русскоговорящих диаспор и изучающих русский язык в странах ближнего и дальнего зарубежья с целью популяризации русского языка, культуры, литературы и отечественного кинематографа. Проект с большим успехом прошёл в Сербии, Ливане, Таджикистане, Узбекистане, Белоруссии, Абхазии и Литве.

 В 2020 г., в связи с мировой пандемией, формат проекта был переработан, и он начал своё путешествие по регионам России: Липецкой, Астраханской и Псковской областей, республикам Хакасия, Марий Эл, Татарстан и Северная Осетия-Алания.

 Традиционно проект предусматривает разные по жанру мероприятия: выставки, концерты, спектакли, кинопоказы и мастер-классы, направленные на воспитание молодого поколения России, продвижение традиционных культурных ценностей нашей страны, формирование и развитие личности. В нём принимают участие видные учёные, исследователи, литературоведы, артисты драматических театров, вокалисты и музыканты, лауреаты и призёры международных конкурсов, преподаватели творческих вузов.

 

За дополнительной информацией, интервью с организаторами проекта и аккредитацией на мероприятия обращайтесь по телефону:

+7 (903) 790-01-78 и E-mail: amazharova@mail.ru

Алена Мажарова PR-специалист