| АРТ-ОБЪЕКТ "ЯДРО ЗЕМЛИ" НА ЭКСПО 2015
11 июня Часы 00:00

АРТ-ОБЪЕКТ "ЯДРО ЗЕМЛИ" НА ЭКСПО 2015

0 0

10 июня 2015 года в рамках Дня России на Экспо-2015 и официального визита Президента Российской Федерации в Италию вниманию делегации во главе с Президентом России В.В.Путиным и Председателем Совета министров Италии Маттео Ренци был представлен уникальный арт-объект "Ядро Земли", созданный под патронатом Правительства Санкт-Петербурга. Организаторы проекта: Российско-Итальянский Форум-диалог по линии гражданских обществ, Дирекция международных программ, Архитектор Оресте Руджеро.
Интерактивная инсталляция «Ядро Земли» - это аудиовизуальный проект, созданный специально для российского павильона в рамках Международной выставки МИЛАН ЭКСПО-2015.
Арт-объект представляет собой образ земного шара, разделенного на две половины. Внешние части шара выполнены из глянцевого углепластика – как будто это некая капсула времени, открытая специально для выставки.
На верхнем внутреннем сегменте шара вырезан узор фрески Леонардо да Винчи, подсвеченный по всему диаметру управляемыми диодами – что создает иллюзию объема и подвижности всей фрески.
Кромка нижнего сегмента выполнена в том же ключе, что и верхняя часть, и передает традиционный русский орнамент. Центральная часть инсталляции засвечена двумя проекторами, представляя образы различных параллелей, существующих между Италией и Россией. Центром всей инсталляции является управляемый металлический шар, который, перемещаясь по нижней части, шлейфом открывает изображение.

«РОССИЯ – ИТАЛИЯ. ПАРАЛЛЕЛИ»
В 2013 году в Милане во время реконструкции зала Сала делле Ассе в замке Кастелло Сфорцеско были открыты уникальные фрески кисти Леонардо да Винчи. Известный флорентийский архитектор, один из крупнейших исследователей и специалистов в мире по изучению наследия Леонардо да Винчи Оресте Руджеро, детально проанализировав рисунок фрески, пришел к выводу, что в основе его «кружевной вязи», «вензелей» и «узлов» лежат изображения общехристианских ценностей, которые объединяют многовековые традиции искусства России и Италии.
Как одно из свидетельств общности культур двух стран проявляются параллели в творчестве известных русских и итальянских живописцев, музыкантов, архитекторов, известных исполнителей, кинематографистов, мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества, в частности, в области изготовления посуды, предметов быта, приготовления блюд и других аспектов.
Особенно ярко взаимопроникновение двух культур нашло свое отражение в архитектуре. Достаточно сравнить Московский Кремль и Замок Сфорца в Милане, архитектурные ансамбли площадей Москвы и Рима и застывшую музыку городов Венеции и Санкт-Петербурга. В живописных полотнах великих русских мастеров – Карла Брюллова, Александра Иванова, Дмитрия Левицкого, Федора Рокотова, Ильи Репина, Василия Сурикова – прослеживается влияние великих итальянцев: Микеланджело Буонарроти, Рафаэль Санти, Сандро Боттичелли, Караваджо. Иконописные мастерские России и Италии создают необыкновенно схожие изображения великих святых, а великолепное убранство православных храмов, соборов и итальянских католических базилик украшены фресками и росписью искусных мастеров, где растительный орнамент созвучен с кружевной вязью рисунков Леонардо. Удивительные параллели прослеживаются в творчестве великого ювелира К.Фаберже и живописца Пьеро делла Франческа. Уникальная фарфоровая коллекция Каподимонте соперничает своей красотой и изяществом форм с изделиями Императорского фарфорового завода из Санкт-Петербурга. Созданные в разных географических точках, керамические изделия гжельских мастеров, семикаракорская керамика, керамика региона Апулия, расписная майолика Кастель-Дуранте и Урбино поражают своим многообразием и, вместе с тем, прослеживается абсолютная идентичность формы, росписи, технологии производства.
Многовековые традиции народно-художественных промыслов, сохранение секретов приготовления напитков и блюд национальной кухни как в России, так и в Италии – это глубокая связь поколений, сохранение и воссоздание народных традиций.
Арт-объект «Ядро Земли», воссоздавая фрагменты уникальной фрески Леонардо да Винчи, является свидетельством общности культур России и Италии.

11.06.2015