| Фестиваль российского кино в Азоло (Италия)
14 сентября Часы 00:00

Фестиваль российского кино в Азоло (Италия)

0 0 0 0 0 0 0 0 0

С 10 по 14 сентября 2016 г. в г. Азоло (Италия) с большим успехом прошел Фестиваль российского кино в рамках 35 Международного Фестиваля ASOLOARTFILMFESTIVAL. Фестиваль организован Министерством культуры РФ и Центром кинофестивалей и международных программ, при участии Министерства иностранных дел РФ, Российского Фонда Культуры и Мэрии г.Азоло.
История кинофестиваля AsoloArtFilmFestival началась в 1973 году, когда по инициативе киноведа и критика Флавии Паулон и Администрации города Азоло был учреждён Международный кинофестиваль фильмов об искусстве и биографических фильмов, которому было суждено стать одним из самых значительных международных кинофорумов, посвященных искусству. На первом фестивале фильмов об искусстве и биографических фильмов в Азоло в 1973 Главная премия была присуждена исторической кинодраме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв».

Сотрудничество Российского Фонда Культуры с итальянскими партнёрами в г. Азоло и другими городами Области Венето началось в 80-х годах прошлого века. Тогда в 1988 году были проведены концерты выдающихся музыкантов России: Святослава Рихтера, Натальи Гутман, Гидона Кремера, мастер – классы известных профессоров Московской Консерватории.
В 2012 г. в Азоло впервые прошёл Фестиваль российских фильмов. В его программу были включены исторические и биографичемкие фильмы разных жанров: «Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину» А. Хржановского, «Брестская Крепость» А. Котта, «Гоголь: Портрет загадочного гения» Д. Демина, «Высоцкий. Спасибо, что живой» и др. Проект был продолжен в 2013 г. и стал ежегодным.

В 2016 году на AsoloInternationalArtFestival были объединены кино и визуальные формы искусства, что позволило, помимо кинопрограммы, представить в рамках фестиваля выставки, концерты и спектакли. Фестиваль уделяет большое внимание международному сотрудничеству различных киношкол, среди которых московский ВГИК, бразильская киношкола Федерального Университета Гойяс, представители Индии и Тайваня.

В программе фестиваля участвовали фильмы, представляющие различные жанры современного российского кинематографа, среди которых лента “СПАСЕНИЕ” и анимационный фильм “НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ СЕРАФИМЫ”, созданные на Киностудии им. Горького. В нынешнем году, объявленном в нашей стране Годом российского кино, особое внимание было решено уделить картинам молодых режиссеров, чьи имена еще мало известны широкой аудитории. Выпускники ВГИКа, победившие на международном конкурсе, Владлена Санду и Андрей Анненский представили свои фильмы “КИРА” и “ ЗАКАТ ”.
Кроме того, Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова представил спектакль выпускников ВГИКа 2016 г. “ОРКЕСТР. ДИАЛОГИ В РИТМЕ ТАНГО”, поставленный режиссером Фёдоровым А.Л. Молодые актёры были очень тепло встречены зрителями и выступили на высоком профессиональном уровне.

Во время фестиваля были проведены встречи с делегацией Бразилии, возглавляемой руководителем отдела культуры и образования Штата Гояш Наср Шаулем, Гендиректором римского государственного архива Эудженио Лосардо, известным дирижёром Зубином Метой, который приехал в Азоло для получения премии за вклад в развитие диалога между культурами. Было намечено наладить сотрудничество по организации совместных проектов.дный кинофестиваль фильмов об искусстве и биографических фильмов, которому было суждено стать одним из самых значительных международных кинофорумов, посвященных

14.09.2016