| Фестиваль «РУССКАЯ ВЕСНА НА ОЗЕРЕ ГАРДА»
16 мая Часы 00:00

Фестиваль «РУССКАЯ ВЕСНА НА ОЗЕРЕ ГАРДА»

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

11 мая на озере Гарда с большим успехом завершился фестиваль «Русская весна на озере Гарда», который во второй раз прошел в Италии.

Фестиваль реализуется при поддержке Министерства культуры РФ, является вторым этапом творческого проекта «Российская культурная миссия в Италии» и входит в программу Российско-Итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ.
Пилотный фестиваль успешно прошел в мае 2015 года и был тепло принят итальянскими зрителями. Это стало стимулом сделать его традиционным.

Героями праздника российской культуры в этом году стали: Камерный хор студентов и воспитанниц Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви, Ансамбль детского народного танца «Луч солнца» (Республика Северная Осетия-Алания), солисты Академии молодых певцов Мариинского театра под руководством народной артистки России Ларисы Гергиевой и др.

Открытие фестиваля 4 мая прошло в старинном здании Мэрии г.Гарньяно, где жителям и гостям города была представлена уникальная выставка художницы и сценографа Анны Нежной «Портреты звезд Русского балета Сергея Дягилева – Ида Рубинштейн». Тема выставки была выбрана не случайно, так как имя Иды Рубинштейн тесно связано с именем Габриеле Д’Аннуцио, чей дом-музей Витториале расположен недалеко от Гарньяно. Представленные театральные эскизы костюмов, декораций к спектаклям, декоративные панно и предметы интерьера создали неповторимую атмосферу знаменитых театральных салонов начала XX века и великолепно вписались в интерьеры залов.

5 мая в старинном Дворце Беттони состоялся торжественный вечер. Концертная программы по традиции была представлена солистами Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. В исполнении Екатерины Латышевой (сопрано) и Тараса Присяжнюка (тенор) прозвучали произведения известных русских и итальянских композиторов: С.Рахманинова, П.Чайковского, Дж.Пуччини, Дж.Верди. Гости вечера высоко оценили исполнительское искусство молодых певцов.

На вечере присутствовали вновь избранные префект г.Бреша В.Валенти, Генеральный Консул РФ в Милане А.Нуризаде, мэры городов Гарньяно, Тосколано Мадрено, Тиньяле, а также итальянские предприниматели, деятели культуры и представители Центра изучения культуры России при Университете Ка Фоскари. В своих приветственных речах российское и итальянское руководство отметило, что Россию и Италию связывают многовековые узы дружбы и сотрудничества. Немаловажную роль в этом играет культурная составляющая. Даже в самые сложные периоды международной обстановки связи в области культуры никогда не прерывались и всегда способствовали нахождению общего языка.
4 и 6 мая при полных залах прошли совместные концерты Камерного хора студентов и воспитанниц Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви и солистов Академии молодых певцов Мариинского театра в Базилике Святого Франциска г.Гарньяно и в Базилике Святого Николая в г.Тосколано Мадерно.
7, 8 и 9 мая на центральных площадях гг.Гарньяно, Сирмионе, Тиньяле состоялись энергичные и темпераментные выступления Ансамбля детского народного танца «Луч солнца» из Республики Северная Осетия – Алания. Зрители долго не хотели отпускать юных танцоров, скандируя «Браво!».

Итальянским школьникам была представлена российская анимационная программа, благодаря чему они смогли познакомиться с лучшими работами классиков и современников российской мультиндустрии.
В этом году в фестивале приняли участие молодые художники-студенты ВГИКа. В течение недели они работали на плэнере, а в заключительный день фестиваля, 11 мая, во Дворике Святого Франциска прошла интересная и красочная итоговая выставка по итогам работы передвижной академии искусств.

Фестиваль «Русская весна на озере Гарда» является примером прямых контактов между народами России и Италии, которые способствуют укреплению двустороннего взаимопонимания и симпатии на всех направлениях – от межличностных отношений до контактов на уровне государств.

16.05.2016