| IX ФЕСТИВАЛЬ РОССИЙСКОГО ИСКУССТВА В БАРИ "ЛЕТНИЙ САД ИСКУССТВ"
08 июня Часы 00:00

IX ФЕСТИВАЛЬ РОССИЙСКОГО ИСКУССТВА В БАРИ "ЛЕТНИЙ САД ИСКУССТВ"

0 0 0 0 0 0 0

С 16 по 22 мая 2015 г. в городе Бари (Италия) с успехом прошел IX Фести-валь российского искусства «Летний сад искусств», организованный в рамках про-екта «Российская культурная миссия в Италии».
Организаторы проекта: Министерство культуры Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Российский Фонд Культу-ры, Дирекция международных программ, Российско-Итальянский центр экономики и развития «ЧЕЗВИР», Мэрия г.Бари. Партнеры проекта: Государственная корпо-рация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Правительство Республики Хакасия, Правительство Тульской области, Админист-рация региона Апулия, Итало-Российская торгово-промышленная палата, ФГБУ «Государственный центральный музей современной истории России», ООО «Лейбштандарт». Проект проходит в рамках Российско-Итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ.
Традиционный Фестиваль российского искусства приурочен к празднованию весеннего Дня Святителя Николая по православному календарю. Фестиваль вклю-чен в Программу официальных мероприятий Протокола Российско-Итальянской Смешанной комиссии по сотрудничеству в области культуры и образования, под-писанного министрами иностранных дел России и Италии в г.Бари 14 марта 2007 года в период визита Президента России В.В.Путина в Италию.
За годы своего существования в фестивале приняли участие коллективы из разных субъектов Российской Федерации, которые выступали на лучших площад-ках г.Бари и других городов области Апулия. Фестиваль способствует углублению и укреплению российско-итальянского сотрудничества, установлению более тес-ных связей между администрациями городов двух стран. В рамках фестиваля были подписаны Соглашения о побратимстве между городом Бари и российскими горо-дами - Кострома, Сергиев Посад, Владимир.
В 2015 году оргкомитет фестиваля подготовил разнообразную программу мероприятий, охватывающую различные жанры современной культуры России и широко представляющая красоту и самобытность российских регионов.
16 мая состоялось торжественное открытие фестиваля и двух уникальных экспозиций. В выставочном зале старинного Palazzo Ex Poste, который в настоящее время является главным корпусом Университета г.Бари им. Альдо Моро, состоя-лось открытие выставки «Образ женщины. Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)» («Образ женщины. Россия во Второй мировой войне») из собрания Госу-дарственного центрального музея современной истории России и частной коллек-ции Дмитрия Бушмакова (ООО «Лейбштандарт»), приуроченная к 70-летию Вели-кой Победы. Основная цель выставки – отражение жизни женщины в годы Великой Отечественной войны, их вклада в победы над фашизмом как на фронте, так и тылу. На выставке были представлены письма, фотографии и удостоверения снайперов Наташи Ковшовой и Людмилы Павличенко, сведения о разработке пенициллина врачом З.Ермольевой, летный журнал штурмана А.Л.Зубковой, а также уникальные материалы уникальные предметы и костюмы из частной коллекции Дмитрия Бушмакова (ООО «Лейбштандарт»): комплекты военных форм, награды и медали. На церемонии открытия выставки присутствовали представители администрации города Бари и региона Апулия, преподаватели и студенты Университета им. Альдо Моро, а также жители и гости города.
По сложившейся традиции, в выставочной зале Портико Пеллегрини, нахо-дящейся напротив знаменитой Базилики Святителя Николая, была представлена выставка Преподобный Иосиф Волоцкий и его обитель: К 500-летию со дня пре-ставления преподобного Иосифа» из собрания Иосифо-Волоцкого ставропигиаль-ного мужского монастыря с участием экспозиции ювелирных украшений от «Гале-реи Михайлов». На выставке были представлены фотографии об истории обители, а также церковное облачение, уникальные митры и библии митрополита Волоко-ламского и Юрьевского Питирима (Нечаева). На церемонии открытия выставки присутствовали настоятель Базилики Св.Николая Падре Чиро Капотосто, настоя-тель Свято-Николаевского Барградского подворья Московского патриархата свя-щенник Андрей Бойцов, настоятель Иосифо-Волоцкого ставропигиального муж-ского монастыря архимандрит Сергий (Воронков), а также представители админи-страции города Бари и региона Апулия, жители и многочисленные паломники из России.
Выставочный блок Фестиваля гармонично завершила фотовыставка «С лю-бовью к Италии» от Российского информационного агентства ТАСС. В экспозицию вошли уникальные фотографии из фотохроники ТАСС. Некоторые из них стали символами времени. На некоторых запечатлены любопытные моменты из жизни известных персонажей российской и итальянской истории, такие как: Лев Толстой рассказывает внукам Соне и Илюше сказку об огурцах; Ленин в гостях у Максима Горького на острове Капри играет в шахматы; Джина Лоллобриджида, гостья Мос-ковского международного кинофестиваля, целует Юрия Гагарина. На всех фото-графиях, охватывающих несколько десятилетий прошлого века, просматриваются незримые нити, связывающие Россию и Италию.
Вечером состоялся концерт Ансамбля песни и танца «Улгер» и Ансамбля танца «К?н Сузы» из Республики Хакасия на Часовой площади города Полиньяно а Маре. Высокий уровень профессионализма, неповторимый стиль, разнообразные концертные номера в великолепных и точно подобранных для каждого образа кос-тюмах вызывали неизменный восторг у итальянской публики.
17 мая состоялась поездка в город Гротталье, известный во всем мире свои-ми мастерами по производству керамики. Для делегации фестиваля была организо-вана экскурсия по городу и музею керамики, где хранятся многочисленные пред-меты из керамики, расписанные с учетом местных традиций. Вечером на централь-ной площади старинного Епископского замка, построенного в 1354 году, состоя-лось выступление Ансамбля песни и танца «Улгер» и Ансамбля танца «К?н Сузы» из Республики Хакасия. По окончании концерта артисты из Хакасии совместно с фольклорной группой из города Гротталье «Pizzicati int’all? Core» исполнили тра-диционный итальянский народный танец – тарантелла. На площади царила атмо-сфера праздника и взаимопонимания, жители города тепло приветствовали арти-стов и горячо благодарили организаторов концерта.
18 мая в роскошном зале в стиле классицизма Клуба «Circolo Unione» при Театре Петруццелли состоялся концерт солистов Академии молодых певцов Мари-инского театра: Ирина Шишкова (меццо-сопрано), Юлия Маточкина (меццо-сопрано), Илья Селиванов (тенор). Партию фортепиано исполнила народная арти-стка России, художественный руководитель Академии Лариса Гергиева. В испол-нении солистов прозвучали произведения русской и зарубежной классики, русские романсы, известные арии итальянских композиторов. Публика восторженно при-няла выступление артистов, долго не отпуская их со сцены. Со словами благодар-ности в адрес участников и организаторов фестиваля выступили президент Клуба «Circolo Unione» Джакомо Томазиккио и ассесор региона Апулия по Средиземно-морью, культуре и туризму Сильвия Годелли.
19 мая на сцене Театра Ф.ОР.МА итальянскому зрителю был представлен Хай-балет «Алтын K??к» в исполнении артистов Ансамбля песни и танца «Улгер» и Ансамбля танца «К?н Сузы» из Республики Хакасия. Перед началом спектакля для гостей концерта была представлена чайная церемония, организованная руково-дителем делегации Республики Хакасия Л.В.Горбатовым, а также дефиле хакасской моды. Ароматные сибирские травяные чаи, традиционное сладкое угощение к чаю сразу же погрузили итальянских зрителей в атмосферу национальной хакасской культуры. На сцене Театра Ф.ОР.МА с приветственными словами выступили Генеральный директор Итало-российского центра экономики и развития Рокки Малатеста, Директор Дирекции международных программ и заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Шумова, директор Театра Ф.ОР.МА Микеланджело Буско. Необыкновенный артистизм и виртуозность исполнения танцев, традиционная му-зыка, удивительное вокальное искусство горлового пения, яркость костюмов и све-товое оформление спектакля вызвали бурю оваций и были высоко оценены нашими итальянскими партнёрами. представлен Хай-балет «Алтын K??к» стал настоящим украшением программы Фестиваля и подарил зрителям удивительный мир разнообразной и многогранной российской культуры.
Достойным завершением проекта стали выступления Тульского государст-венного хора, (художественный руководитель – Георгий Августинович, директор – Ирина Широкова) Тульской областной филармонии имени И.А.Михайловского.
20 мая с большим успехом прошел концерт хорового коллектива в Гротах города Кастеллана. Необыкновенная концертная площадка, уникальное акустиче-ское пространство в сочетании с таинственной мозаикой сталактитов и сталагмитов создавали необычайно глубокие впечатления, как у слушателей, так и у испол-нителей. В концерте так же принял участие хор «Полифония» из г.Бари. Совместное исполнение гимнов России и Италии, русских и итальянских музыкальных произведений стало одним из свидетельств общности культур России и Италии, способствующей укреплению взаимопонимания и доверия между нашими страна-ми.
Коллектив принял также участие в богослужении на мощах в Крипте Святи-теля Николая в Базилике Святого Николая и Божественной Литургии в честь Праздника Святого Николая Чудотворца 20 и 22 мая. Песнопения хора на празд-ничной службе создавали атмосферу особой духовности и торжественности.
Неотъемлемой частью фестиваля стали кинопоказы, представляющие работы российских кинематографистов. В программу этого года вошли как картины, уже получившие широкое признание публики и удостоенные многочисленных наград, так и совсем новые фильмы: «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «Свои» Дмит-рия Месхиева, «Брестская крепость» Александра Котта, «Частное пионерское» Александра Карпиловского, «Две женщины» Веры Глаголевой.
К фестивалю была подготовлена разнообразная печатная продукция: пригла-сительные билеты, афиши, буклеты, с которой итальянская публика могла ознако-миться во время концертов и мероприятий фестиваля.

08.06.2015