| Х Фестиваль российского искусства в Бари "Летний сад искусств"
23 мая Часы 00:00

Х Фестиваль российского искусства в Бари "Летний сад искусств"

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

С 16 по 22 мая 2016 года в городе Бари (Италия) с успехом прошел юбилейный Х Фестиваль российского искусства в Бари «Летний сад искусств», организованный в рамках федерального проекта «Россия – Италия. Сквозь века. Общность духовных ценностей».
Ежегодный Фестиваль, автором которого является Дирекция международных программ, приурочен к празднованию Дня Святителя Николая по православному календарю. Проект проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Фестиваль организован в рамках программы официальных мероприятий Российско-Итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ и включен в Программу официальных мероприятий Протокола Российско-Итальянской Смешанной комиссии по сотрудничеству в области культуры и образования, подписанного министрами иностранных дел России и Италии в г. Бари 14 марта 2007 г. в период визита В.В.Путина в Италию. Организаторы мероприятия: Министерство культуры Российской Федерации, Российский Фонд Культуры, Дирекция международных программ, Российско-Итальянский центр экономики и развития «ЧЕЗВИР», Мэрия г. Бари и Администрация региона Апулия при содействии Московского представительства Итало-Российской Торговой Палаты.
Проведение Фестиваля способствует созданию благоприятного климата для развития взаимовыгодного сотрудничества и партнёрства, утверждения общих культурных, духовных и нравственно-этических ценностей народов России и Италии. Фестиваль служит основой создания благоприятных условий для развития диалога культур, укрепления культурных и духовных связей и межнациональных взаимоотношений.
Мероприятия проекта прошли на центральных площадках города Бари: Базилика Святителя Николая, залы клуба «Circolo Unione» Театра Петруццелли, выставочные залы Palazzo Ex Poste и Portico dei Pellegrini, Свято-Николаевское Барградское подворье Московского патриархата, а также в других городах региона Апулия.
В 2016 году Оргкомитет юбилейного Фестиваля подготовил красочную программу мероприятий, охватывающую различные жанры современного культуры России.
16 мая в преддверии торжественного открытия Фестиваля прошла пресс-конференция, в которой приняли участие генеральный продюсер проекта, заслуженный деятель искусств РФ и офицер Ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Татьяны Шумова, руководитель Фестиваля с итальянской стороны и генеральный директор Российско-Итальянского центра экономики и развития ЧЕЗВИР Рокки Малатеста, асессор по экономическому развитию, индустрии туризма и культуры области Апулия Лоредана Капоне, асессор по культуре и туризму города Бари Сильвио Мазелли, а также настоятель Свято-Николаевского Барградского подворья Московского Патриархата священник Андрей Бойцов.
По окончании пресс-конференции состоялось открытие выставки плакатов из Киностудии имени М.Горького «Кино глазами художника», организованной по случаю объявленного Года российского кино. От имени Киностудии имени М. Горького с приветственным словом выступила руководитель PR-отдела киностудии Екатерина Тюхай, которая передала слова благодарности за предоставленную возможность представить в Италии коллекцию плакатов российских художников разных лет – от 20-х годов прошлого века до наших дней. «Наши киноплакаты отражают практически все этапы становления и развития отечественного кинематографа – по сути, это его визуализированная история. Надеемся, что посетители выставки получат не только эстетическое удовольствие, но и откроют для себя новые факты об известных советских и российских фильмах» (из приветствия Сергея Зернова, генерального директора Киностудии им. М. Горького). На церемонии открытия выставки присутствовали представители администрации города Бари и региона Апулия, преподаватели и студенты Университета им. Альдо Моро, а также жители и гости города. За время экспонирования выставку посетило более 2 000 человек.
По сложившейся традиции, в выставочной зале Портико Пеллегрини, находящейся напротив знаменитой Базилики Святителя Николая, была представлена выставка, организованная при участии Государственного центрального музея современной истории России, Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, Мастерской «Прикосновение» при Благотворительном фонде Святого Архангела Михаила, Группы компаний «Галерея Михайлов. Русское ювелирное искусство». В рамках церемонии выступили настоятель Свято-Николаевского Барградского подворья Московского Патриархата священник Андрей Бойцов, руководитель мастерской «Прикосновение» Наталья Горковенко и представитель группы компаний «Галерея Михайлов» Роселла Беззекки. По окончании церемонии гостей ждал сюрприз – выступление маленьких артистов – воспитанников Русско-Итальянской ассоциации «Радуга».
Первый день Фестиваля завершился в роскошном зале в стиле классицизма Клуба «Circolo Unione» Театра Петруццелли концертом солистов Академии молодых певцов Мариинского театра: Мария Баянкина (сопрано), Тарас Присяжнюк (тенор), Григорий Чернецов (баритон). Партию фортепиано исполнил заслуженный артист Республики Северная Осетия – Алания Анатолий Кузнецов. Концерт прошел в рамках Международного музыкального фестиваля «Планета П.И.Чайковского» и познакомил итальянскую публику не только со всемирно известными произведениями композитора, так и с ранним творчеством мастера. Публика восторженно приняла выступление артистов, долго не отпуская их со сцены. Со словами благодарности в адрес участников и организаторов фестиваля выступил президент Клуба «Circolo Unione» Джакомо Томазиккио, выразив надежду на продолжение сотрудничества. Общее количество гостей – 300 человек.
17 мая в Барийском театре Ф.ОР.МА состоялся концерт Духового оркестра Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Юные музыканты исполнили красочную программу, состоящую из произведений русских и зарубежных композиторов в оригинальных аранжировках. В завершение программы прозвучал гимн Российской Федерации. Особым подарком для итальянской публики стало исполнение оркестром гимна Италии.
18 мая с большим успехом прошел второй концерт Духового оркестра в Гротах города Кастеллана. Необыкновенная концертная площадка, уникальное акустическое пространство в сочетании с таинственной мозаикой сталактитов и сталагмитов создавали необычайно глубокие впечатления, как у слушателей, так и у исполнителей.
В рамках Фестиваля также состоялись переговоры Барийской Консерваторией им. Никколо Пиччини и Академическим музыкальным училищем при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, в ходе которых была достигнута договоренность о подписании соглашения о сотрудничестве, которое состоится в декабре 2016 г. в рамках Фестиваля итальянского искусства области Апулия в Москве «Зимний сад искусств».
20 мая запланированный на центральной площади города Полиньяно а Маре концерт Хора Духовенства Московской Епархии по погодным условиям был перенесен в главный собор города, освященный в честь Успения Богородицы, который впервые открыл свои двери православному коллективу. «Все увидели в этом волю Божию, некий символический сюрприз. Мужское многоголосие православных духовных партитур взлетало под своды католического храма. Пасхальный тропарь Кастальского «Христос воскресе», церковные песнопения Бортнянского, «Радуйтеся, людие», «Ныне отпущаеши» рождали у слушателей трепет, и зал замирал. Мирские песни – «Эх, дороги» или казачий плач «Не для меня» – давали возможность забыться в благодарных овациях» (Газета «Культура»).
По окончании концерта настоятель собора Дон Гаэтано выступил с речью, особо подчеркнув, что «это – не просто концерт, а общая молитва, с нами вместе были Господь, Святитель Николай и святой Вит». Частица мощей правой руки мученика покоится в соборе, и специально для участников Фестиваля Дон Гаэтано извлек священную реликвию, и участники концерта смогли приложиться к святыне.
21 мая в преддверии всенощного бдения на Русском подворье во имя Святителя Николая в Бари прошел концерт Владимира Петровского, старшего звонаря Храма Успения Пресвятой Богородицы в Архангельске, который прошел на восстановленной колокольне подворья.
22 мая, по традиции, кульминацией Фестиваля стали праздничные богослужения по случаю дня Святителя Николая в Базикике Св.Николая, которые возглавил Митрополит Крутицкий и Коломенский, патриарший наместник Московской епархии Ювеналий. Литургии сопровождал Хор Духовенства Московской Епархии, что создавало особую атмосферу духовности и торжественности.
Неотъемлемой частью фестиваля стали кинопоказы, представляющие работы российских кинематографистов. В программу этого года вошли анимационные картины из коллекции Киностудии имени М.Горького – «Необыкновенное путешествие Серафимы» и «Белка и Стрелка. Лунные приключения», а также художественный фильмы, получившие широкое признание публики и удостоенные многочисленных наград: «Частное пионерское 2» Александра Карпиловского, «Поддубный» Глеба Орлова и «Легенда №17» Николая Лебедева.

23.05.2016