ХII ФЕСТИВАЛЬ РОССИЙСКОГО ИСКУССТВА В БАРИ «ЛЕТНИЙ САД ИСКУССТВ» 2018 г.
| ХII ФЕСТИВАЛЬ РОССИЙСКОГО ИСКУССТВА В БАРИ «ЛЕТНИЙ САД ИСКУССТВ» 2018 г.
05 апреля Часы 00:00

ХII ФЕСТИВАЛЬ РОССИЙСКОГО ИСКУССТВА В БАРИ «ЛЕТНИЙ САД ИСКУССТВ» 2018 г.

ХII ФЕСТИВАЛЬ РОССИЙСКОГО ИСКУССТВА В БАРИ «ЛЕТНИЙ САД ИСКУССТВ» 2018 г.

Ежегодный Фестиваль российского искусства в Бари «Летний сад искусств», автором которого является Центр кинофестивалей и международных программ, традиционно проходит во второй декаде мая и приурочен к празднованию Дня Святителя Николая по православному календарю - 22 мая.
Фестиваль проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Фестиваль организован в рамках программы официальных мероприятий Российско-Итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ и включен в Программу официальных мероприятий Протокола Российско-Итальянской Смешанной комиссии по сотрудничеству в области культуры и образования, подписанного министрами иностранных дел России и Италии в г. Бари 14 марта 2007 г. в период визита В.В. Путина в Италию.
Организаторы мероприятия: Министерство культуры Российской Федерации, Центр кинофестивалей и международных программ, Российско-Итальянский центр экономики и развития «ЧЕЗВИР», Мэрия г. Бари и Администрация региона Апулия при содействии Московского представительства Итало-Российской Торговой Палаты. В этом году Фестиваль включен в официальную программу культурного проекта Министерства культуры «Русские сезоны в Италии».
Фестиваль «Летний сад искусств» – один из уникальных проектов с двусторонним движением, являющийся не только сценической площадкой для выступления музыкальных коллективов, но способствующий укреплению российско-итальянских отношений и установлению плодотворного сотрудничества между городами и культурными институтами России и Италии. Важным событием в истории Фестиваля и результатом плодотворного сотрудничества Центра кинофестивалей и международных программ и мэрии города Бари стало подписание Соглашений о побратимстве города Бари с городами Кострома, Сергиев Посад, Звездный городок и Владимир. В 2018 году запланировано подписание Соглашения о побратимстве г. Полиньяно а Маре и г. Дмитров.
За годы своего существования в Фестивале приняли участие коллективы из разных субъектов Российской Федерации, которые выступили на лучших площадках города Бари и области Апулия.
Удивительно праздничная атмосфера в дни Фестиваля царит на улицах и концертных площадках городов, где выступают коллективы из России: фольклорный ансамбль «Северная радуга» Вологодского музыкального колледжа и дуэт баянистов «Мастер-класс» Вологодской филармонии, фольклорные ансамбли «Горенка» (Ярославль), «Услада» (Тула), «Воскресение» (Липецк), «Русь» (Владимир), «Скоморошья слобода» (Сергиев Посад), хореографический ансамбль «Русь» (Омск), Сергиево-Посадский муниципальный оркестр и фольклорные коллективы «Улгер» и «Кÿн Сузы» из Республики Хакасия, духовой оркестр Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. А с 2008 года в программу фестиваля включены кинопросмотры, в которых принимают участие художественные, документальные и анимационные фильмы – призеры международных и российских кинофестивалей.
Также основной целью проекта стало знакомство итальянской публики, многочисленных гостей и паломников города с шедеврами русской православной и духовной музыки: в фестивале принимали участие такие коллективы, как Мужской хор Московского Свято-Данилова монастыря, Праздничный мужской хор Валаамского монастыря, Камерный хор «Покров», хор Сретенской Духовный семинарии г. Москвы, Патриарший Хор Храма Христа Спасителя, Православный солдатский хор «За веру в отечество», Хор Духовенства Московской Епархии и Тульский государственный хор. По сложившейся традиции эти коллективы также участвовали в праздничных службах в Базилике Святителя Николая и Свято-Николаевском Барградском подворье Московского Патриархата. Особое место в программах Фестиваля российского искусства в Бари занимают выставки, которые проходят в Портико Пеллегрини Базилики Святителя Николая и в Муниципальном краеведческом музее г. Бари.
По традиции одним из центральных событий Фестиваля являются концерты камерных оркестров и оперных солистов, которые проходят в залах Музыкального клуба «Circolo Unione» Театра Петруццелли или Музыкальной консерватории г. Бари им. Никколло Пиччинни.

В программе 2018 года:

- Выставка «Лев Толстой в кругу семьи» Государственного музея Л.Н. Толстого;
*В экспозиции представлены экспонаты от Киноконцерна «Мосфильм» и из личной коллекции Дмитрия Бушмакова (ООО «Лейбштандарт»).

- Встреча с Мартой Альбертини – правнучкой великого русского писателя Льва Толстого;

- Концерты Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия»;

- Концерт Камерного оркестра Московского театрально-концертного Центра Павла Слободкина;

- Лекция «Историческая картина в художественном фильме» в Академии художеств г. Бари . Проведет доцент кафедры живописи и рисунка Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова – Виталий Ермолаев;

- Мастер-класс в Консерватории Никколо Пиччинни проведет Наталья Шохирева – Преподаватель фортепьянного отделения Академического музыкального училища при Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского.

- Концерты Камерного хора Санкт-Петербургской духовной академии русской православной церкви. Художественный руководитель – Раиса Гундяева;

- Кинопрограмма.

05.04.2018