С 16 по 22 мая 2019 г. в г.Бари и городах Области Апулия (Италия) с большим успехом завершился ХIII Фестиваль российского искусства «Летний сад искусств» в рамках проекта Министерства культуры РФ «Культурная миссия в Италии».
Организаторы проекта: Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Московской области, Центр кинофестивалей и международных программ, Администрация региона Апулия и Российско-Итальянский центр экономики и развития «ЧЕЗВИР».
Проект приурочен к празднованию Дня Святителя Николая по православному календарю и проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он включен в Программу официальных мероприятий Протокола Российско-Итальянской Смешанной комиссии по сотрудничеству в области культуры и образования, подписанного министрами иностранных дел России и Италии в г.Бари в период визита В.В.Путина в Италию, и проходит в рамках программы официальных мероприятий Российско-Итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ.
16 мая в Муниципальном краеведческом музее г.Бари прошла пресс-конференция по случаю открытия фестиваля, в которой приняли участие: Микеле Эмилиано – губернатор Области Апулия, Антонио Декаро – мэр города Бари, Татьяна Шумова – президент Центра кинофестивалей и международных программ, заслуженный деятель искусств РФ, кавалер Ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» и почетный гражданин г.Бари; Рокки Малатеста – генеральный директор Российско-Итальянского центра экономики и развития ЧЕЗВИР; Паоло Понцио – координатор стратегического развития культуры Области Апулия, Сальваторе Витиелло – адмирал подразделения Управления ВМФ Юга Италии. В рамках пресс-конференции была анонсирована программа 2019 года, представлены участники проекта.
В этом году мероприятия проекта прошли на центральных площадках города Бари и Области Апулия: в Базилике Святого Николая, Свято-Николаевском Барградском подворье, Зале Муз Клуба «Circolo Unione» Театра Петруццелли, Муниципальном краеведческом музее г.Бари, Музыкальной консерватории г.Бари им.Никколо Пиччинни, Академии художеств гг.Бари и Мола ди Бари, приходе Святого Августина г.Матера, замке Арагонезе г.Таранто, на центральной площади г.Бари и площади Оролоджио г.Полиньяно а Маре.
В программе приняли участие: солисты Музыкального театра «Геликон-опера», Хор духовенства Московской епархии, фольклорный ансамбль «Задоринка» г.Дмитров (Московская область). В рамках проекта экспонировалась выставка «Святыни Кремля», которая включала восстановленные старинные гравюры с изображением исторических реконструкций Московского Кремля, отражающих его изменения со времен основания Москвы до XIX века. По традиции прошли лекции для студентов Академии художеств г.Бари и мастер-класс по классу скрипки преподавателя Академического музыкального училища при МГК им.П.И.Чайковского для студентов Музыкальной консерватории г.Бари им.Н.Пиччинни.
В рамках проекта состоялись кинопоказы художественных российских фильмов – призеров международных и российских кинофестивалей.
Мероприятия фестиваля посетили более 5 000 человек.