| Открытие выставки «Люди и судьбы. Россия в Первой мировой войне» в г.Гарньяно (Италия)
23 декабря Часы 00:00

Открытие выставки «Люди и судьбы. Россия в Первой мировой войне» в г.Гарньяно (Италия)

0 0 0

23 декабря 2015 года в выставочных залах исторического здания мэрии г.Гарньяно (Италия) состоялось открытие выставки «Люди и судьбы. Россия в Первой мировой войне». Выставку открыли мэр г.Гарньяно Джованни Албини, Генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России И.Я.Великанова и Директор Дирекции международных программ Т.В.Шумова
Организаторами выставки выступают Министерство культуры Российской Федерации, Государственный центральный музей современной истории России, Дирекция международных программ, Центр изучения культуры России Венецианского университета Ка Фоскари, Администрация г.Гарньяно.
В течение двух лет (2014 – 2015 гг.) выставка с успехом проходила в разных европейских городах. Открытие выставки в 2014 году было приурочено к 100-летию начала Первой мировой войны, которое широко отмечалось в России и странах Европы. Она была представлена в рамках ХVII фестиваля российского искусства в Каннах (Франция), а затем в городах на севере Италии: Азоло и Венеция.
Показ выставки был продолжен и в 2015 году и был приурочен к 100-летней годовщине вступления Италии в Первую мировую войну. С декабря по март выставка была представлена в г.Азиаго, затем переехала в крепость Фортецца недалеко от г.Больцано. Заключительным местом проведения выставки стал небольшой городок Гарньяно, расположенный на озере Гарда. Выбор места был не случаен, так как в окрестностях города, расположенного на высокогорном альпийском плато, непосредственно проходили жестокие бои за каждую пядь земли и до настоящего времени сохранились дзоты, фортификационные сооружения, окопы и воронки от бомб.
На выставке представлены уникальные материалы из архивов Государственного центрального музея современной истории России, дающие возможность персонифицировать войну, увидеть лица, узнать судьбы людей, а также предметы из частных коллекций: военные регалии, полковое знамя Лейб-Гвардии Егерского полка, воинское обмундирование и снаряжение солдат и офицеров Русской императорской армии, интереснейшие документы, плакаты и открытки периода Первой мировой войны.
Выставка продлится до 10 января 2016 года, после чего вернется в Россию.

23.12.2015