| Подписание соглашения о сотрудничестве с «Роскультцентр»
20 мая Часы 11:00

Подписание соглашения о сотрудничестве с «Роскультцентр»

Подписание соглашения о сотрудничестве с «Роскультцентр»

«Роскультцентр» (https://xn--e1ajdjblfdlcg2b2e.xn--p1ai/) и «Центр кинофестивалей и международных программ» объявили о подписании двустороннего соглашения о сотрудничестве. Целями партнерства являются всестороннее системное развитие проектов в сфере культурных и креативных индустрий, а также поддержка молодежных творческих инициатив.

Основные аспекты сотрудничества:
• совместная разработка и реализация проектов, ориентированных на развитие креативного потенциала РФ;
• оказание поддержки творческим инициативам российской молодежи;
• совместная организация и проведение культурных мероприятий;
• обмен опытом и совместное вхождение в рабочие группы, экспертные советы и иные совещательные органы;
• проведение исследований, сбор статистической и аналитической информации;
• оказание организационной и информационной поддержки в реализации проектов, ориентированных на развитие и поддержку креативных и культурных индустрий в РФ.

Первым масштабным проектом, реализуемым в рамках сотрудничества, стал Всероссийский конкурс в сфере креативных индустрий Art Team, направленный на формирование творческого кадрового резерва страны. За короткий период времени на конкурс было подано около 350 заявок из 63 регионов РФ. В настоящий момент экспертный совет жюри проводит оценку социальных проектов, чтобы отобрать 80 лучших, авторы которых примут участие в образовательной программе проекта.
«Сотрудничество с «Центром кинофестивалей и международных программ» существенно расширяет наши возможности в поддержке специалистов, занятых в культурных и креативных индустриях. Более, чем 25-и летний опыт команды «Центра» в реализации проектов не только в России, но и в Италии, Франции, Германии позволит нам привлечь лучших экспертов отрасли, признанных и известных в мире мастеров искусств. Данное партнерство позволит расширить возможности поддержки инициатив творческой молодежи и вывести проекты на международный уровень», – отметила директор «Роскультцентра» Марина Абрамова.

«Креативные, творческие индустрии - это новый тип развития культуры, где объединяющей идеей всегда выступает творческий компонент. Они обладают большим потенциалом и способствуют новому, инновационному развитию культуры. Наша организация на протяжении многих лет активно работает в области международного культурного сотрудничества. Поддержка творческой молодежи, продвижение новых достижений российской культуры, создание инновационных проектов всегда являлись для нас приоритетными. Сотрудничеством с "Роскультцентром" мы открываем новую страницу нашей деятельности. Креативность и творчество сегодня востребованы в разных сферах нашей жизни, и я уверена, что мы сможем добиться больших успехов и создадим новые интересные проекты, направленные на поддержку и развитие творческого потенциала нашей молодежи», - сообщила Татьяна Шумова, президент АНО «Центр кинофестивалей и международных программ».

О сторонах соглашения:

ФГБУ «Роскультцентр» – подведомственное учреждение Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), занимающееся системным развитием культурных и креативных индустрий, а также поддержкой творческих инициатив российской молодежи. Основные направления деятельности Роскультцентра включают: подготовку региональных программ развития культурных и креативных индустрий, разработку и реализацию комплекса мер по поддержке данных отраслей на федеральном и региональном уровне, реализацию онлайн- и офлайн-мероприятий в данной сфере, а также создание площадок для совместной коммуникации представителей культурных и креативных индустрий, бизнеса, государства, общественных деятелей а целях выработки совместной стратегии развития креативной экономики.
АНО «Центр кинофестивалей и международных программ» (ранее «Дирекция международных программ») изначально был создан в 1994 году в Российском Фонде Культуры по инициативе академика Д.С. Лихачева. С 1993 года Российский Фонд Культуры возглавляет известный кинорежиссер и общественный деятель Никита Михалков. Центр кинофестивалей и международных программ – организатор масштабных фестивальных проектов, среди которых: Фестиваль российского искусства в Каннах (Франция), имеющий двадцатитрехлетнюю историю и являющийся самым крупным проектом Министерства культуры РФ во Франции. Центр осуществляет культурные миссии в городах Италии, Франции, Германии, а также молодежный проект «Передвижная академия искусств» за рубежом и в России.

Организаторы проекта Art Team: Роскультцентр, Инносоциум, АНО "Центр кинофестивалей и международных программ". Проект реализуется при поддержке Фонд президентских грантов.

20 мая 2020