С 29 ноября по 10 декабря в Ливане пройдет проект "Интерактивная выставка: Русский язык. Читаем. Слушаем. Смотрим". Целесообразность и необходимость углублённого изучения русского языка в Ливане во многом обусловлена интеграционными процессами, наблюдаемыми во всём мире. В настоящее время, в век интеграции и глобализации, даже крупнейшие государства осознают, что жить изолированно друг от друга попросту невозможно. Русский язык в условиях интенсивного развития международного сотрудничества приобретает особые функции.
Россию и Ливан связывают давние отношения , которые активно развивались с середины XIX века, но начались еще во времена Ивана Грозного. Сегодня отношения между нашими странами продолжают развиваться во всех отраслях науки, экономики, образования и культуры. Необходимость их развития и движения вперед требует сама жизнь и современная международная обстановка в мире.
Традиционно важное место в системе двусторонних отношений занимает научно-образовательное сотрудничество. Наша страна всегда была одним из ведущих центров академических обменов для Ливанской Республики. В высших учебных заведениях бывшего СССР и России получили образование свыше 12 тыс. ливанских граждан. Учеба в СССР, а затем и в российских вузах, наряду с полученными профессиональными навыками, дала им возможность по-настоящему понять нашу страну, глубже познакомиться с ее историей и культурой, приобрести друзей.
Одним из приоритетных направлений политики нашего государства сегодня является сотрудничество в рамках культурной и научно-образовательной сферах. Поэтому столь важно проведение проекта интерактивной выставки «Русский язык: читаем, слушаем. смотрим». Основной целью проекта является проведение мероприятий образовательного, научного и культурного характера, направленных на продвижение русского языка и русской литературы, а также российской системы образования.
Проект предусматривает проведение 4х интерактивных выставок, посвящённых творчеству Л.Н.Толстого и А.С.Пушкина: «Анна Каренина как зеркало эпохи», «Роман «Война и мир» в иллюстрациях российских художников», «Герой моей повести – правда» по Севастопольским рассказам Л.Н.Толстого, «Сказки Пушкина в иллюстрациях российских художников». Выставки подготовлены музеями Л.Н.Толстого и А.С.Пушкина в Москве. Лекции о творчестве классиков русской литературы прочитает научный сотрудник музея Л.Н.Толстого в Москве.
Лекции о новых методиках преподавания русского языка как иностранного прочитает В.М.Шаклеин - доктор филологических наук, профессор заведующий кафедрой русского языка и методики его преподавания Филологического факультета Российского университета дружбы народов, Академик РАЕН, член Президентского Совета по русскому языку (г. Москва). Тема мастер-класса: Язык как средство общения; Язык как культурный код нации.
Виктор Михайлович Шаклеин является выдающимся учёным в области филологии. Являясь заведующим кафедрой крупнейшего вуза России – Российского университета дружбы народов, алма-матер тысяч студентов из разных стран Европы, Азии и Африки, он также воспитал многочисленную плеяду студентов из Ливана, многие из которых сегодня стали выдающимися учёными.
Мастер-классы по анимации для детей, с показом мультипликационных фильмов, снятых по произведениям русской классики проведет М.В.Курчевская – художник- постановщик анимационного кино, доцент кафедры режиссуры и мультимедиа ВГИКа им С.А.Герасимова, член союза художников России, член союза кинематографистов России, лауреат Премий «Ника» и «Золотой орел».
В рамках проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим» будут организованы показы фильмов по произведениям русской и российской классической литературы. Кино, как искусство, доступно для всех категорий населения и способствует повышению культурного уровня каждой отдельно взятой личности.
Русская и российская классическая литература – это и кладезь мудрости, и советчик в трудных жизненных ситуациях. В Ливанской Республике будут представлены лучшие ленты российских кинематографистов, которые вошли в «золотой фонд» мирового киноискусства, и, которые, вызывают желание у зрителей, в том числе и других государств, изучать русский язык и русскую литературу. Фильмы будут представлены с субтитрами на арабском языке.
Все мероприятия проекта будут проведены на базе Бейрутского университета, а также Российских центров по науке и культуре в городе Батрун и долине Бекаа.