| "РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРНАЯ МИССИЯ В МИЛАНЕ"
01 октября Часы 00:00

"РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРНАЯ МИССИЯ В МИЛАНЕ"

0 0 0 0 0 0 0 0

С 05 по 09 октября 2015 года в Милане в рамках долгосрочного проекта Российско-Итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ состоялся десятый юбилейный проект «Российская культурная миссия».
Проект осуществляется при поддержке государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ВНЕШЭКОНОМБАНК) и входит в программу официальных мероприятий Протокола Российско-Итальянской Смешанной комиссии по сотрудничеству в области культуры и образования, подписанного министрами иностранных дел России и Италии в городе Бари 14 марта 2007 года в период визита Президента России В.В. Путина в Италию.
Учредители проекта: Дирекция международных программ, Фонд «Центр развития Итало-Российских отношений», Национальная Палата Моды Италии при поддержке Министерства иностранных дел РФ, под патронатом Мэрии Милана и Фонда «Центр развития Итало-Российских отношений».
05 октября в кинотеатре Аполло была открыта выставка «Россия-Италия. Страницы двух культур. Кинематограф» из собрания Государственного центрального музея современной истории России и Киноконцерна «Мосфильм». Выставка раскрывает страницы истории развития российского и итальянского кинематографа 40 – 80 гг. XX века. В экспозиции представлены афиши, фотографии, плакаты таких знаковых фильмов как: «Баллада о солдате» и «Война и мир» С.Бондарчука, «Иваново детство» и «Солярис» А.Тарковского, «Невероятные приключения итальянцев в России» Э.Рязанова, «Красная палатка» М.Калатозова, «Братья Карамазовы» И.Пырьева и др. Особое место в экспозиции занимают материалы, посвященные фильму Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», среди которых афиши, фотографии актеров, кинокадры, а также эскизы к костюмам. Выставка продлится до 18 октября.
Вечером 05 октября фильмом С.Попова «Дорога на Берлин» был открыт фестиваль российского кино. В программу фестиваля вошли: «9 дней и одно утор» В.Сторожевой и «Совсем не простая история» Ф.Попова. огромный интерес у публики врубрике «Восстановленные шедевры» пвызвали отреставрированные фильмы выдающегося российского режиссера С.Эйзенштейна «Иван Грозный» и «Александр Невский» из золотой коллекции Киноконцерна Мосфильм. В программе фестиваля принимали участие режиссеры Федор Попов(«Совсем не простая история»), Сергей Попов («Дорога на Берлин») и Ольга Попова - актриса из фильма «9 дней и одно утро») и Светлана Пылева – заместитель генерального директора Кинокннцерна «Мосфильм». По сложившейся традиции режиссеры, актеры, продюсеры представляют свои фильмы перед началом показа, но самое интересное общение происходит после показа. Зрители с большой заинтересованностью и вниманием общаются с создателями фильмов, задают много вопросов, обсуждают, размышляют. Фестиваль российского кино прошел с большим успехом. Многочисленная публика с интересом и вниманием участвовала в его программе. Аншлаги и благодарные отзывы зрителей подтверждают, что интерес к российскому кино неуклонно растет.
По традиции центральным событием «Российской культурной миссии» является «Русский вечер в Милане». По традиции он состоялся в Палаццо Кузани 08 октября. Со словами приветствия и поздравления по случаю 10-летия проекта выступили: Генеральный Клнсул РФ в Итальянской Республике А.Б.Нуризаде., Почетный Прездент Национальной Палаты моды Италии М. Бозелли, Розарио Алессандрелло – президент Фонда «Центр развития Итало-Российских отношений, Итало-Российская», Татьяна Шумова директор Дирекции международных программ.
Среди почетных гостей вечера были: Наталья Салманова – заместитель директора Департамента внешних связей Внешэкономбанка, Наталья Косова – председатель Правления Межрегионального благотворительного общественного фонда поддержки молодых артистов, Барщевская Александра Борисовна – вице-президент Фонда «Сколково», Портнова Татьяна Арториджевна – депутат Мосгордумы, Ирина Великанова – генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России, видные общественные и политические деятели, представители творческой и бизнес элиты, домов моды России и Италии.
Украшением вечера стала выставка «Неповторимый женский образ в городском костюме ХIX века», которую подготовил и представил комбинат «Шуйские ситцы» из Ивановской области. Коллекция городского платья конца ХIХ - начала ХХ века имела большой успех. Каждый элемент костюма излучал тепло рук мастериц, которые вложили свою душу в создание этих шедевров.
По традиции в программе вечера приняли участие молодые солистки Академии оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой. Великолепные выступления лауреата XV конкурса П.И.Чайковского Юлии Маточкиной и молодой солистки Натальи Павловой вызвали восхищение у взыскательной миланской публики. В их исполнении прозвучали произведения П.И.Чайковского, С.В.Рахманинова, В.А.Гаврилина, П.П.Гаврилина, А.Г.Рубинштейна и Дж.Пуччини.
По традиции вечер имел благотворительную направленность. Была проведена благотворительная лотерея в поддержку молодых художников – участников Международной передвижной академии искусств. Лоты были предоставлены постоянными партнерами и участниками проекта «Русский вечера в Милане»: Фонд «Центр развития Итало-Российских отношений», Национальная Палата моды Италии, ювелирные дома «Галерея Михайлов» и «Missbach», салон мебели «Мedea», а также модные дома Италии «Burberry», «Donatella Lucci», «Valentino Orlandi» и др.
Компания «Societa Italia» в рамках проекта перечислила в качестве благотворительного целевого пожертвования 3000,00(три тысячи) евро на счет «Детской деревни «Виктория» (г.Армавир, Краснодарский край).
Десятилетний опыт проведения цикла мероприятий в рамках проекта «Российская культурная миссия в Милане», который проходит по инициативе государственных и общественных организаций России и Италии является примером дружеских отношений и взаимопонимания между нашими странами. Взаимовыгодное партнерство является хорошей основой для постоянно развивающихся дружеских и партнерских отношений и укрепления экономических связей как фундамента международного сотрудничества.

01.10.2015