| «РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРНАЯ МИССИЯ В ВЕНЕЦИИ»
25 января Часы 00:00

«РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРНАЯ МИССИЯ В ВЕНЕЦИИ»

0 0

Одиннадцатый год одним из ярких событий в завершающие дни Венецианского карнавала является проект «Российская культурная миссия в Венеции», входящий в программу Российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ.
Проект, разработанный Дирекцией международных программ и Российским Фондом Культуры совместно с Ассоциацией «Венеция-Россия», впервые был проведен в 2006 году и представлял собой культурный диалог Венеции и Санкт-Петербурга. С годами к нему присоединялись новые партнеры, возросло число его участников, границы проекта перешагнули за рамки дружеских культурных обменов городов. Все больший интерес итальянские организаторы стали проявлять к динамично развивающимся регионам России, где сохраняются национальные традиции, обычаи, самобытная культура.
С 2013 года проект получил более емкое название «Российская культурная миссия в Венеции», что наиболее полно отражает его содержание и позволяет широко представить многонациональное искусство народов России.
В 2015 году впервые мероприятия проекта «Российская культурная миссия» проходили не только в Венеции, но и на других выставочных и концертных площадках городов севера Италии. За эти годы в нем приняли участие ведущие творческие коллективы из Башкирии, Дагестана, Ингушетии, Омска, Республики Северная Осетия-Алания и других территорий России. В 2016 году участником проекта «Российская культурная миссия» станет Республика Хакасия. Ансамбль хакасского танца «Кун Сузы» и хакасский ансамбль песни и танца «Улгер» представят спектакль «Золотая кукушка», созданный на основе хакасского национального эпоса. Спектакли состоятся: 7 февраля - в Театре Джузеппе Верди (г.Порденоне) и 9 февраля - в Театре Гольдоне (г.Венеция).
8 февраля в залах Аполлинее великолепного Театра Ла Фениче пройдет традиционный гала-вечер с участием молодых солистов Мариинского театра под руководством народной артистки России Ларисы Гергиевой. В рамках вечера будет представлена выставка «Русские балеты Дягилева глазами художника Анны Нежной. На перекрестке жанров», которая познакомит публику с эскизами сценографий спектаклей, декоративных панно, предметов интерьера и театральных костюмов, выполненных Анной Нежной - главным художником проекта «Русские сезоны».
По традиции, на вечере состоится благотворительная лотерея в поддержку молодых художников – участников «Международной передвижной академии искусств». Лоты будут предоставлены постоянными партнерами и участниками проекта.
Проект «Российская культурная миссия в Венеции» является примером прямых контактов между народами России и Италии, которые способствуют укреплению двустороннего взаимопонимания и симпатии на всех уровнях – от межличностных отношений до высокой политики.

25.01.2016