| VI Фестиваль итальянского искусства области Апулия в Москве «Зимний cад искусств»
14 декабря Часы 00:00

VI Фестиваль итальянского искусства области Апулия в Москве «Зимний cад искусств»

0 0 0 0 0 0 0 0

С 10 по 13 декабря 2015 года в рамках программы официальных мероприятий Российско-Итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ с успехом прошел VI Фестиваль итальянского искусства области Апулия в Москве «Зимний cад искусств». Проект включен в Программу официальных мероприятий Протокола Российско-Итальянской Смешанной комиссии по сотрудничеству в области культуры и образования, подписанного министрами иностранных дел России и Италии в г. Бари 14 марта 2007 г. в период визита В.В.Путина в Италию.
Фестиваль приурочен к празднованию Дня Святителя Николая по православному календарю и традиционно проходит в два этапа: весной в г.Бари – «Летний сад искусств», и зимой в России – «Зимний сад искусств в Москве». Организаторы мероприятия: Министерство культуры Российской Федерации, Российский Фонд Культуры, Дирекция международных программ, Российско-Итальянский центр экономики и развития «ЧЕЗВИР» и Администрация региона Апулия при содействии Итальянского Института Культуры в Москве и Московского представительства Итало-Российской Торговой Палаты. Постоянный партнер Фестиваля – Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».
Фестиваль является подлинным подтверждением крепкого сотрудничества и искренней дружбы Италии и России. Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Российской Федерации Черазе Мария Рагальини в своем приветствии, направленном в адрес участников и гостей Фестиваля: «Фестиваль – это благотворная среда для развития отдельными людьми и между гражданскими обществами, при этом активно развивающееся итало-российское сотрудничество, охватывающее самый широкий спектр видов и жанров, во многом составляет основу дружбы и взаимной симпатии наших народов, умеющих преодолевать любые международные кризисы».
В адрес Фестиваля также направили приветственные речи министр культуры Российской Федерации В.Р.Мединский, президент области Апулия Микеле Эмильяно, президент Российского Фонда Культуры Н.С.Михалков и директор Итальянского Института Культуры в Москве Ольга Страда.
В своей речи В.Р.Мединский отметил: «Культура объединяет людей всех стран и континентов, и я уверен, что проведение Фестиваля в Москве вносит огромный вклад в укрепление дружеских связей между нашими странами и народами».
За годы проведения проекта в программе Фестиваля «Зимний сад искусств» свое творчество продемонстрировали разножанровые коллективы области Апулия: фольклорные коллективы «Radicanto», «Terraross», «Pizzicati int’all? Core», солисты и духовой квинтет Театра Петруццелли, фортепианный дуэт Дибаттиста – Лизо, театр пантомимы «LA SANTA RODILLA», виртуозный пианист Мирко Синьориле, квинтет «Mezzotono», джазовый коллектив Консерватории Никколо Пичинни «Trio Musica Jazz». Также в рамках проекта были представлены передвижная выставка картин известного итальянского художника Адольфо Грасси, также молодых художников Академии художеств г.Бари, фотовыставка «Миражи: Бари – город Святителя Николая» итальянского фотографа Роберто Сибилиано, выставка «Лица современности» художника Винченце Масколи.
В программе Фестиваля 2015 года приняли участие джазовый квартет COLFISCHIOSENZA, фольклорный дуэт «FOLKSONGS!» (Тициана Портогезе (меццо-сопрано) и Франческо Палаццо (аккордеон)), певец и музыкант DIODATO.
К фестивалю была подготовлена разнообразная печатная продукция: пригласительные билеты, афиши, буклеты.
10 декабря в зале Государственного центрального музея современной истории России в рамках Церемонии награждения медалью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро» выступили и участники Фестиваля итальянского искусства «Зимний сад искусств». Среди гостей – представители Администрации и Правительства Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители правозащитных организаций. Музыкальным украшением стало выступление певца и музыканта Diodato, который исполнил известные итальянские песни Доменико Модуньо и Фабрицио Де Анре, а также песни собственного сочинения. Завершающим подарком для гостей церемонии стали новая песня в исполнении фольклорного дуэта “Folksongs!”, написанная участниками дуэта в лучших традициях апулийского фольклора, и всемирно известное произведение A.Piazzolla «Milonga de Anunciati?n».
11 декабря уже по сложившейся традиции участники Фестиваля итальянского искусства «Зимний сад искусств» посетили пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации. С приветственной речью перед концертом выступил генеральный директор Итало-российского центра экономики и развития ЧЕЗВИР, представитель Дирекции международных программ в области Апулия Рокки Малатеста. Героями этого дня стали Чиччо Бьянко (вокал и гитара), Андреа Кампанелла (кларнет и саксофон), Стефано Скальюзо (фортепиано) и Массимо Бонучелли (контрабас) из джазового квартета COLFISCHIOSENZA, вместе с которыми учащиеся пансиона совершили невероятное путешествие в мир джаза. Яркая зажигательная программа концерта не оставила юных зрительниц равнодушными, вовлекая в совместные танцы и песни.
12 декабря в Английском клубе Государственного центрального музея современной истории России с большим успехом прошел концерт концерт певца, лауреата Фестиваля в Сан Ремо Diodato и фольклорного дуэта «Folksongs!» (Тициана Портогезе – меццо-сопрано, Франческо Палаццо – аккордеон). С приветственными речами перед концертом выступили заслуженный деятель искусств Российской Федерации, офицер Ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», директор Дирекции международных программ Татьяна Шумова, генеральный директор Итало-российского центра экономики и развития ЧЕЗВИР, представитель Дирекции международных программ в области Апулия Рокки Малатеста, директор Московского представительства Итало-Российской Торговой Палаты и директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда. В концерте прозвучали известные итальянские песни прошлых лет, фольклорные мотивы из разных уголков земли, неаполитанские мелодии и современные произведения собственного сочинения артистов. Удивительный по своей красоте зал, неповторимая атмосфера и волшебные голоса итальянских исполнителей вызвали огромный интерес публики. Артистам аплодировали стоя и долго не отпускали со сцены.
13 декабря делегация из г.Бари отправилась в подмосковный город Дмитров. После посещения Дмитровского Кремля, экскурсии в музей и выставочный центр состоялся заключительный совместный концерт VI Фестиваля итальянского искусства области Апулия «Зимний сад искусств», который был организован в большом зале Дворца культуры «Coдружeство». Артисты были восторженно встречены жителями города Дмитров. Администрация города выразила надежду на продолжение двустороннего сотрудничества и участие дмитровских коллективов в юбилейном X Фестивале российского искусства в Бари «Летний сад искусств», который традиционно состоится в мае и приурочен к празднованию Дня Святителя Николая.

14.12.2015