| VII ФЕСТИВАЛЬ ИТАЛЬЯНСКОГО ИСКУССТВА ОБЛАСТИ АПУЛИЯ "ЗИМНИЙ САД ИСКУССТВ"
19 декабря Часы 00:00

VII ФЕСТИВАЛЬ ИТАЛЬЯНСКОГО ИСКУССТВА ОБЛАСТИ АПУЛИЯ "ЗИМНИЙ САД ИСКУССТВ"

0 0 0 0 0 0

С 8 по 11 декабря 2016 года с успехом прошел традиционный VII Фестиваль итальянского искусства области Апулия в Москве и Московской области «Зимний cад искусств», организованный в рамках программы официальных мероприятий Российско-Итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ.
Проект включен в Программу официальных мероприятий Протокола Российско-Итальянской Смешанной комиссии по сотрудничеству в области культуры и образования, подписанного министрами иностранных дел России и Италии в г. Бари 14 марта 2007 г. в период визита В.В.Путина в Италию.
Фестиваль приурочен к празднованию Дня Святителя Николая по православному календарю и традиционно проходит в два этапа: весной в г.Бари – «Летний сад искусств», и зимой в России – «Зимний сад искусств в Москве». Организаторы мероприятия: Министерство культуры Российской Федерации, Российский Фонд Культуры, Центр кинофестивалей и международных программ, Российско-Итальянский центр экономики и развития «ЧЕЗВИР» и Администрация региона Апулия и города Бари при содействии Итальянского Института Культуры в Москве и Московского представительства Итало-Российской Торговой Палаты. Проект реализован при финансовой поддержке Российско-Итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ.
Фестиваль является подлинным подтверждением крепкого сотрудничества и искренней дружбы Италии и России.
В своем приветствии в адрес участников Фестиваля министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский подчеркнул, что «история отношений России и Италии уходит в далекое прошлое, их прочной основой стали более чем 500-летние связи в сфере культуры, опирающиеся на взаимный интерес наших народов друг к другу. Успеху в развитии этих отношений во многом способствует регулярное проведение Фестиваля российского искусства «Летний сад искусств» в Бари, а также его ответной инициативы – декабрьского Фестиваля итальянского искусства области Апулия «Зимний сад искусств», на протяжении семи лет проходящего в Москве и Московской области».
За годы проведения проекта в программе Фестиваля свое творчество продемонстрировали разножанровые коллективы области Апулия: фольклорные коллективы «Radicanto», «Terraross», «Pizzicati int’all? Core», «Folksongs!», солисты и духовой квинтет Театра Петруццелли, фортепианный дуэт Дибаттиста – Лизо, театр пантомимы «La Santa Rodilla», виртуозный пианист Мирко Синьориле, квинтет «Mezzotono», джазовые коллективы «Trio Musica Jazz» и Colfischiosenza, певец и музыкант Diodato. Особый интерес вызвало проведение мастер-класса итальянских музыкантов для учащихся Академического музыкального колледжа при Московской Государственной консерватории, а также круглого стола по вопросам взаимного туристического обмена с регионом Апулия при участии Итало-Российской Торгово-Промышленной палаты.
Результатом плодотворного сотрудничества в рамках Фестиваля стало подписание Соглашений о побратимстве города Бари с российскими городами – Кострома, Сергиев Посад, Звездный городок, Владимир. Помимо активной работы по созданию партнерских отношений между городами России и Италии, Фестиваль способствовал передаче Свято-Николаевского Барградского Подворья Московскому Патриархату в 2009 г.
Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Российской Федерации Черазе Мария Рагальини в своем приветствии, направленном в адрес участников и гостей Фестиваля: «Я рад, что прекрасные отношения в области культуры между Италией и Россией продолжают развиваться, принимая новые и интересные формы и оттенки. «Зимний сад искусств» видится частью активной культурной жизни, охватывающей все важнейшие художественные жанры, подтверждением стремления наших двух стран к более глубокому взаимному узнаванию и развитию новых связей в уважении обычаев, традиций и национальных культур. Эти нематериальные аспекты итало-российских отношений составляют основу теснейших связей между нашими странами, и даже в условиях непростой международной обстановки способствуют преемственности политического и экономического диалога».
В адрес Фестиваля также направили приветственные речи специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и сопредседатель Российско-Итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ В.А. Дмитриев, президент области Апулия Микеле Эмильяно, асессор по экономическому развитию, индустрии туризма и культуры области Апулия Лоредана Капоне, мэр города Бари Антонио Декаро, президент Российского Фонда Культуры Н.С. Михалков, а также директор Итальянского Института культуры в Москве Ольга Страда и асессор по культуре и туризму города Бари Сильвио Мазелли.
Как отметил в своей речи В.А.Дмитриев, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и сопредседатель Российско-Итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ, «Насыщенная программа декабрьского Фестиваля удивительным образом сочетает в себе образцы фольклорного искусства юга Италии, классические и джазовые коллективы. Кроме того, и что особенно ценно в условиях современного мира, Фестиваль является не только сценической площадкой для выступления музыкальных коллективов, но и стремится устанавливать и развивать плодотворное сотрудничество между культурными институтами России и Италии». В 2016 году в рамках Фестиваля итальянского искусства области Апулия «Зимний сад искусств» состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Музыкальной консерваторией г. Бари имени Никколо Пиччинни и Академическим музыкальным училищем при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, а также между Академией художеств г. Бари и художественным факультетом Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова.
8 декабря 2016 года VII Фестиваля итальянского искусства области Апулия «Зимний сад искусств» открылся концертом солистов Музыкальной консерватории города Бари имени Никколо Пиччинни в концертном зале Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В исполнении Кристины Фанелли (сопрано) и Анастасии Абрютиной (меццо-сопрано) прозвучала специально подготовленная программа «Музыкальное послание из Италии». Партию фортепиано исполнил доцент Консерватории г.Бари Джузеппе Арриво. В программу концерта вошли произведения итальянского композитора Нино Рота, который наиболее известен в мире как автор музыки к фильмам Федерико Феллини, Лукино Висконти, Фрэнсиса Форда Копполы. Благодаря концерту российский зритель смог вновь открыть для себя имя Нино Рота как выдающегося классического композитора и автора более 20 оперных постановок. Красивым обрамлением концерта стали акварельные работы студентов Академии художеств города Бари.
С приветственными речами перед студентами и гостями концерта выступили президент Центра кинофестивалей и международных программ, заслуженный деятель искусств РФ Шумова Татьяна Владимировна, генеральный директор Итало-Российского центра экономики и развития ЧЕЗВИР Рокки Малатеста, заместитель директора Училища Солдатикова Надежда Васильевна.
9 декабря 2016 года главной площадкой Фестиваля «Зимний сад искусств» стал Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова, где днем прошли мастер-класс доцента Академии художеств г. Бари профессора Карло Ферраро и презентация выставки «Акварель и современность». Студенты художественного факультета ВГИК с большим интересом участвовали в беседе с итальянским профессором и познакомились с новой темой «Урбанистика и произведения искусства в городской среде» и опытом Италии городских инсталляциях.
Затем состоялась встреча ректора ВГИК Малышева Владимира Сергеевича с официальной делегацией Фестиваля, в рамках которой было подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве между Всероссийским государственным институтом кинематографии им. С.А. Герасимова, Академией художеств города Бари, Центром кинофестивалей и международных программ и Итало-Российским Центром экономики и развития ЧЕЗВИР. Согласно достигнутой договоренности, в целях поддержки общественных инициатив подготовки и осуществления международных проектов и программ в области образования, культуры и искусства, содействия развитию контактов между образовательными учреждениями и распространению информации в области образования и культуры в Российской Федерации и Итальянской Республике сотрудничество будет развиваться в трех направлениях: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, фестивальная деятельность, информационная деятельность. Отправной точкой сотрудничества стал концерт фольклорной группы Kunt?o, который состоялся тем же вечером в Театральном зале ВГИК.
10 декабря 2016 года, завершающий день Фестиваля в Москве, был отмечен двумя концертами.
По сложившейся традиции участники Фестиваля итальянского искусства «Зимний сад искусств» посетили пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации. С приветственной речью перед концертом выступил руководитель культурных мероприятий Итало-российского центра экономики и развития ЧЕЗВИР Эвелина Джордано. Героями этого концерта стали артисты фольклорной группы Kunt?o: Паоло Мильетта (аккордеон), Элиза Калоджюри (танец), Самюэле Мильетта (гитара), Томмазо Мильетта (бубен), Джанвито Карлино (скрипка, вокал), вместе с которыми учащиеся пансиона совершили невероятное путешествие в мир салентийского фольклора. Неординарный талант и юный возраст восьмилетнего солиста группы Томми Мильетта покорил сердца учащихся и преподавателей Пансиона. Яркая зажигательная программа концерта не оставила юных зрительниц равнодушными, вовлекая в совместные танцы и песни.
Субботний день завершился в Английском клубе Государственного центрального музея современной истории России, где с большим успехом в рамках совместного концерта выступили солисты Музыкальной консерватории г. Бари имени Никколо Пиччинни в сопровождении доцента Консерватории Джузеппе Арриво и трио неаполитанской песни в составе Розарио Тотаро, Джузеппе Навильо, Фернандо Ди Модуньо. С приветственными речами перед концертом выступили генеральный директор Итало-российского центра экономики и развития ЧЕЗВИР, представитель Центра кинофестивалей и международных программ в области Апулия Рокки Малатеста, директор Московского представительства Итало-Российской Торговой Палаты и руководитель Фестиваля с российской стороны Екатерина Сучкова. В концерте прозвучали арии из опер композитора Нино Рота, известные итальянские песни прошлых лет, фольклорные мотивы из разных уголков земли и неаполитанские мелодии. Удивительный по своей красоте зал, неповторимая атмосфера и волшебные голоса итальянских исполнителей вызвали огромный интерес публики. Артистам аплодировали стоя и долго не отпускали со сцены.
11 декабря делегация из г.Бари отправилась в подмосковный город Дмитров. После посещения Дмитровского Кремля, экскурсии в музей и выставочный центр состоялся заключительный совместный концерт VII Фестиваля итальянского искусства области Апулия «Зимний сад искусств», который был организован в зале Дворца культуры «Современник». Артисты были восторженно встречены жителями города Дмитров. Администрация города выразила надежду на продолжение двустороннего сотрудничества и участие дмитровских коллективов в Фестивале российского искусства в Бари «Летний сад искусств», который традиционно состоится в мае и приурочен к празднованию Дня Святителя Николая.

19.12.2016