| Выставка молодых российских художников и скульпторов «ПЕРЕДВИЖНАЯ АКАДЕМИЯ ИСКУССТВ»
15 мая Часы 00:00

Выставка молодых российских художников и скульпторов «ПЕРЕДВИЖНАЯ АКАДЕМИЯ ИСКУССТВ»

0 0 0

С 12 мая по 12 июня 2016 г. в Государственном центральном музее современной истории России (г.Москва, улица Тверская, 21) пройдет выставка участников Передвижной академии искусств представлена.

Проект «Передвижная академия искусств в регионах России» – широкомасштабная социально-культурная программа, представляющий собой комплекс мероприятий в области культуры и искусства, направленных на поддержку творческой молодежи, всестороннее развитие личности и раскрытие творческого потенциала начинающих художников; духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения, пробуждение интереса к историческому и культурному прошлому России. Участие в проекте дает возможность молодым художникам повысить свой профессиональный уровень, наладить творческий диалог со сверстниками, получить новые знания в области изобразительного искусства, узнать историческое и культурное наследие места проведения проекта.

Реализация проекта позволяет охватить многие города России. В программе Передвижной академии искусств – мастер-классы по изобразительному искусству, организация пленэра, консультации педагогов, просмотры по итогам мастер-класса и пленэра, организация художественных выставок.

По итогам российских пленэров, студенты творческих вузов получают право участия в международных проектов ПАИ. Побывать на родине великих творцов, увидеть своими глазами шедевры итальянской живописи и архитектуры – такую возможность получили участники долгосрочного образовательного проекта «Передвижная академия искусств», который существует и успешно развивается с 2001 года. Проект был разработан Дирекцией международных программ Российского фонда культуры в рамках государственной программы Министерства культуры РФ «Молодые дарования России». Он представляет собой комплекс мероприятий в области культуры и искусства, направленных на поддержку творческой молодежи, всестороннее развитие личности, раскрытие ее творческого потенциала. Мероприятия «Передвижной академии искусств» – творческие школы, занятия и мастер-классы по разным направлениям и видам искусств: музыка, фольклор, изобразительное искусство, хореография, фотография и др. Участники Академии – это, прежде всего, одаренные дети и талантливые студенты, обучающиеся творческим профессиям.

За 15 лет своего существования молодежный форум проходил в различных регионах России и Италии. В нем приняли участие более 1000 молодых художников и скульпторов из различных регионов России: Орла, Пензы, Иркутска, Красноярска, Самары, Ярославля, Ростова на Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева - Посада, республик Северного Кавказа, Хакасии и др.
Первый проект Передвижной академии состоялся во Флоренции в 2001 году. Свои лучшие работы – русские и итальянские пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные композиции молодые художники представили во Флоренции и в Москве.
В 2002 году Передвижная академия искусств проходила в провинции Масса-Каррара области Тоскана. В небольших городках Баньоне и Пьетрасанта молодые скульпторы впервые смогли прикоснуться к знаменитому каррарскому мрамору, с которым работал великий Микеланджело.

С 2003 году местом проведения проекта стали небольшие приморские городки, расположенные недалеко от Рима на побережье Тирренского моря: Санта Маринелла, Чивитавеккья, Тольфа, Санта Севера. Эти уникальные места области Лацио и города Баньоне и Пьетрасанта области Тоскана стали постоянной базовой площадкой, куда до настоящего времени ежегодно приезжают молодые талантливые художники и скульпторы.

С 2004 года участники проекта «Передвижная академия искусств» стали также путешествовать по Италии, открывая все новые и новые удивительные места. На холстах молодых художников появились города Верона, Мантуя, Валеджо суль Минчо, области Венето, Лорето, Пезаро, области Марке, Венеция, Езоло, Азоло области Венето, Бари, Полиньяно, Гроталья, Трани области Апулья, Тарквинья, Тольфа, области Лацио, великолепные Сирмионе, Гарньяно, Лимоне, Сало, Гардоне Ривьера, Тоскалано Мадерно области Ломбардия.

Каждый год число участников проекта «Передвижная Академия искусств» увеличивается, а выставки молодых художников с успехом проходят как в городах Италии, так и Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

15.05.2016