| Выставочный проект «Народное творчество – Душа России» Омск
13 сентября Часы 00:00

Выставочный проект «Народное творчество – Душа России» Омск

0 0 0 0 0 0 0 0 0

Выставочный проект
в рамках национального проекта «Культура» Министерства культуры Российской Федерации
«Народное творчество – Душа России»
( «Дело Мастера: омские промыслы и ремесла»)
Государственный центральный музей современной истории России
05 – 29 сентября 2019 г.

С 5 по 29 сентября в Государственном центральном музее современной истории России (ул. Тверская д.21) состоится выставка «Дело Мастера: омские промыслы и ремесла» в рамках проекта Министерства культуры Российской Федерации «Народные промыслы – душа России».
Организаторы проекта: Государственный центральный музей современной истории России; Министерство культуры Омска, Центр кинофестивалей и международных программ, Музейно–выставочный комплекс «Моя история» и Государственный центр народного творчества.
Народное искусство, народные ремесла и традиции в декоративно-прикладном искусстве имеют глубокие национальные и исторические корни. Коллективный характер творчества, преемственность традиций народных мастеров важны для сохранения культурной идентичности самого народа. Каждый народ в процессе своего исторического развития создает свои представления о мире, поскольку, живя в нем, человек наблюдает самые различные явления и процессы, которые происходят вокруг него, пытаясь их понять и объяснить.
Исторически Омская область являлась для России пограничным регионом, форпостом завоевания Сибири, продвижения на юго-восток. Особенности природы и этническое своеобразие сформировали особый, «сибирский» тип идентичности.
Традиционное народное искусство Омского Прииртышья имеет свою многовековую историю, богатые традиции и генетически связано с культурой народностей, живших на данной территории. Исследователи характеризуют традиционную материальную культуру Омской области как переселенческую. Она формировалась на стыке культур выходцев из европейской России, обогащалась через пути их миграции – Пермский край, Урал, впитала традиции степного Казахстана. Переселенцы продолжали хранить верность проматеринским корням на новом месте, но и «впитывали» то лучшее, что встречали у других народов. В местной культуре силен элемент полифонии.
В настоящее время заметным явлением стал процесс возрождения традиционных промыслов и ремесел, музыкальной и праздничной культуры. На выставке будут представлены основные виды промыслов и ремесел Омской области, получившие развитие в последние 20 лет: резьба по кости, обработка бересты, гончарное дело, керамическое производство, токарная посуда, художественное литье металла, резная икона, лаковая роспись, миниатюрная резьба по дереву, ткачество, прядение, орнаментальное вязание, народный костюм, лозоплетение, роспись по дереву и другие изделия выдающихся народных умельцев. Зрители увидят работы известных мастеров, изучающих традиционные техники и приемы, которые реконструируют традиционный костюм, народную игрушку.
Центрами возрождения промыслов и ремесел в Омской области стали Сибирский культурный центр, музей-заповедник «Старина Сибирская», а также Центры русской традиционной культуры муниципальных районов Омской области, где уделяется большое внимание не только возрождению промыслов, но и проведению «ярмарки ремесел, мастер-классов и передвижных выставок. 13 сентября состоялась презентация выставки в рамках Дней Омской области в Москве. Гостем выставки стали Губернатор Омской области Александр Бурков, другие официальные лица и почетные гости.

13.09.2019