| XVIII ФЕСТИВАЛЬ РОССИЙСКОГО ИСКУССТВА В КАННАХ
04 сентября Часы 00:00

XVIII ФЕСТИВАЛЬ РОССИЙСКОГО ИСКУССТВА В КАННАХ

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

С 23 по 27 августа 2015 в Каннах с огромным успехом прошёл XVIII Фестиваль российского искусства.

За прошедшие годы на сцене Каннского Дворца Фестивалей блистали звезды Большого и Кремлевского балетов, здесь восторженно рукоплескали Хору имени Пятницкого, ансамблям имени Александрова, Игоря Моисеева, Михаила Годенко, национальным ансамблям танца из Дагестана и Татарстана. Самые знаменитые симфонические оркестры под руководством Владимира Федосеева, Юрия Башмета и Владимира Спивакова знакомили каннскую публику с шедеврами русской классической музыки.

Неотъемлемой частью Фестиваля являются выставки как именитых скульпторов и художников, таких как Эрнст Неизвестный или Зураб Церетели, так и самых молодых. Мастера народных промыслов различных регионов России - Вологды, Тулы, Великого Новгорода, Калининграда, Санкт-Петербурга, Дагестана, Татарстана, Ингушетии, Хакасии, Липецка, Омска – вызывали восхищение гостей Фестиваля своим уникальным искусством.

В 2015 году в России и Европе широко отмечается 70-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Этой знаменательной дате в мировой истории и была посвящена выставка из собрания Государственного центрального музея современной истории России и частных коллекций «Русские и Французы во Второй мировой войне. Братство по оружию». Экспозиция позволила французской публике окунуться в атмосферу эпохи Второй мировой войны, познакомиться с интереснейшими хрониками, документами и материалами, посвящёнными легендарному авиационному полку «Нормандия-Неман», французскому сопротивлению, французскому батальону «Сталинград», уникальными фотографиями. Открытие выставки состоялось 23 августа в 19:30 в выставочном зале Тоскан дю Плантье Дворца Фестивалей и Конгрессов. Выставка вызвала огромный интерес жителей и гостей Лазурного Берега, за всё время Фестиваля её посетило более 5000 человек.

23 августа в 10.00 на русском военном каре мемориала Гран Жас была отслужена лития по всем погибшим в войнах и военных конфликтах воинам. Впервые служение литии прошло в 2014 году в связи со 100-летием начала Первой мировой войны. Акция поминания всех погибших на мемориальном кладбище Гран Жас была высоко оценена руководством города, которое обратилось к оргкомитету Фестиваля с просьбой, сделать литию традиционной и служить её каждый год в день открытия Фестиваля. Служил литию представитель Московского Патриархата во Франции Митрополит Корсунский Нестор в сопровождении хора Санкт-Петербургской духовной академии. Регент Хора – Раиса Гундяева.

23 августа в 20.30 состоялось торжественное открытие Фестиваля. На сцене театра Дебюсси выступил Государственный академический ордена Дружбы Народов ансамбль танца «Алан», Республика Северная Осетия – Алания.

Гала-вечер «Русская Ночь», который традиционно проходит 24 августа в день освобождения Канн от захватчиков, уже многие годы славится своими почетными гостями. В разные годы гостями вечера были: Морис Дрюон, Мишель Легран, Пьер Карден, Марина Влади, Мирей Матье, Шарль Азнавур, Патрисия Каас, Робер Оссейн. В этом году Оргкомитет Фестиваля принял решение вручить Почётный Знак Дворцу Фестивалей и Конгрессов г.Канны, который все эти годы активно поддерживал Фестиваль и внес огромный вклад в укреплении связей между нашими странами.

Канны, как одна из столиц мирового кино, не может обойтись без премьер мастеров экрана. Поэтому с таким интересом здесь встречают новые работы Никиты Михалкова, Глеба Панфилова, Киры Муратовой, Павла Лунгина, Александра Сокурова, Алексея Учителя и других мэтров российского кино. А мастера нового поколения – Николай Лебедев, Андрей Звягинцев, Дмитрий Месхиев и другие - считают за честь представить свои работы в Каннском Дворце.

На этот раз День кино был посвящен Киноконцерну «Мосфильм» и подарил зрителям встречи с любимыми фильмами знаменитых российских кинорежиссеров, снятых на Мосфильме в разные годы.

25 августа зрители смогли познакомиться с искусством артистов Хакасского национального театра кукол «Сказка». Театр уже не один раз выступал в Каннах в рамках Фестиваля и был лауреатом международных фестивалей кукольных театров в Ницце и Монако. На этот раз каннской публике был представлен новый музыкальный спектакль «Собачий блюз» - трогательная история брошенной собаки и музыканта.

26 августа историческая вилла Домерг, один из красивейших архитектурных памятников Лазурного Берега, открыла свои двери для солистов Академии молодых певцов Мариинского театра. Концерт молодых певцов стал уже традиционным в программе Фестиваля. Удивительная по своей красоте природа этого уникального места, неповторимая атмосфера и волшебные голоса молодых исполнителей вызвали огромный интерес публики. Артистам аплодировали стоя и долго не отпускали со сцены.

27 августа на закрытии Фестиваля выступил Московский музыкальный театр «Новый Балет» со спектаклем «Fortuna vis Lucem». Постановка итальянского хореографа Франческо Вентрилья была восторженно встречена каннской публикой.

В преддверии традиционного Фестиваля российского искусства в Каннах, с 18 по 23 августа прошёл Двенадцатый Фестиваль молодёжного искусства России и Франции. Этот фестиваль-спутник стал ожидаемым событием в культурной жизни города и всего Лазурного Берега. Его отличительной чертой являются совместные концерты учащихся музыкальных вузов России и консерватории г.Канны, которые проходят в церквях, концертных залах и на открытых площадках. В этом году в молодежном фестивале приняли участие: Хор учащихся Санкт-Петербургской духовной академии, регент Раиса Гундяева, молодые художники, учащиеся творческих вузов России, молодые музыканты Франции. Результатом работы мастер-классов для художников под руководством доцента Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Ю.Н.Кротова стала выставка «Арабески Лазурного Берега», которая всегда вызывает большой интерес жителей и гостей г.Канны.

04.09.2015